Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Налим
Добавил: sibfisher 26 августа 2012 08:43

Налим – своеобразная рыба. Это единственный пресноводный вид, представляющий семейство тресковых. Живет налим в холодных водах. Его родной ареал обитания — реки бассейна Северного Ледовитого океана. Оптимальной для него является температура воды около 10-12 градусов. При более высокой температуре он впадает в апатию, пытается найти более прохладные места, ищет укрытие в тени. Летом, когда температура выше, он предпочитает отлеживаться на дне, и более активно ведет себя ближе к зиме: весной и осенью. Налим очень чувствителен к качеству воду. Загрязнения воды промышленными отходами вытеснили его с большей части европейской территории.

Налим ведет донный образ жизни. Он малоподвижен, особенно летом, – выбрав себе подходящее укрытие он стережет проплывающую мимо добычу. Обычно он находит себе либо естественные ямы, либо вырытые рачьи норы, либо прячется под корягами и оттуда наблюдает за происходящим. Высунувшись наполовину из укрытия он как бы маскируется и заглатывает проходящую мимо добычу.

Налим в раннем возрасте кормится придонными рачками и насекомыми, а позже переходит на мелкую рыбу. Взрослый налим достигает полутораметровго размера и может охотиться на довольно крупную рыбу. Лучшей наживкой является либо мелкая рыбешка, либо подготовленные нарезанные кусочки рыбы. Поскольку налим не преследует добычу, ему неинтересны повадки жертвы, и, как следствие, нет необходимости ловить обязательно на живца, любая рыба, в том числе, разрезанная на куски для него одинаково привлекательно. Мелкий налим ловится на червя и жуков. Берет налим и на лягушек. Ближе к осени налим покидает свои убежища, в которых он пережидал жару, и начинает вести бродячий образ жизни.

Налим рыба ночная, не любящая света. Днем он прячется и активно охотится темными безлунными ночами. Чем темнее ночь, тем лучше себя чувствует налим. Так же он более активен в пасмурную и дождливую погоду. У него, соответственно, очень слабо развито зрение, а охотится он, руководствуясь очень хорошим слухом и обонянием. Необычные звуки привлекают внимание налима, чем пользуются иногда для его приманки. Налим любопытен, и, хотя он воспринимает эти звуки, как сигнал о пиршестве сородичей, он заинтересованно подплывает узнать в чем дело.

Налима издавна ловят на донки. Во-первых это донная рыба, во-вторых он заглатывает всю насадку сразу целиком, и подсекать его нет большой необходимости. Это дает возможность расставить сразу большое количество донок и следить за ними одному рыбаку. Налим заглатывает наживку не спеша, потихоньку подкрадываясь к добыче, поэтому сама поклевка выглядит как бы очень осторожной. На донки ловят весной и осенью, когда налим движется по реке, предпочитая держаться обрывистых крутых берегов. Налим рыба скользкая и при такой ловле с крутого берега лучше пользоваться подсачеком, хотя ночью для этого требуется определенная сноровка.


Просмотры (671)  Комментарии (0)  Форум (Общие)


http://parallel-tomsk.ru/